魚久の粕漬などが届く タグ: [グルメ・食品] [老舗] [贈答・ギフト・お祝い] 知っている人には今更のことだろうが、魚貝類の西京味噌や粕漬けの老舗だ。東京人形町に本店がある。以前の職場が徒歩圏内にあって、時にリッチな昼食をと思うと、2Fで、自慢の粕漬けなどの定食をいただいていた。焼き方も上手なんだよなこれが。勿論、小鉢、味噌汁も正攻法の和食として添えられ、そしてご飯なども...
シビラの販売ショップ タグ: [グッズ・アイテム・雑貨] [ファッション] [レディス・ウィメンズ] [スペイン] [贈答・ギフト・お祝い] きもの遊美さんは、シビラの風呂敷を扱っている。きもの 遊美こちら、ギフトのベストテンさんでは、シビラの布団を扱かっていた。羽毛布団や敷き布団などだ。ギフトのベストテンビタミンバスケットさんは、ちょっとシビラの何を扱っているのか不思議な感じもするが、セプティママーニングセ...
ENOTECA 渋谷ヒカリエShinQs タグ: [グルメ・食品] [酒類・ワイン] [贈答・ギフト] ワインショップ エノテカ(ENOTECA)は、全国展開といってもいいだろう。関東圏であれば、広尾渋谷ヒカリエShinQs銀座銀座松坂屋丸の内六本木ヒルズウイング高輪ANAインターコンチネンタルホテル東京二子玉川東急フードショー上野松坂屋吉祥寺京王...
なぜ蕎麦にラー油を入れるのか タグ: [グルメ・食品] なぜ蕎麦にラー油を入れるのかという看板を東京の池袋の西口でみつけた。場所は、劇場通りを川越街道に向かって右側。たぶん蕎麦屋なんだろう・・・。なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。問いかけられても困るぞ、おれは。ちゃんと答えも書いておいてくれよw
お歳暮の時期に思う タグ: [ブログ・感想・意見・口コミ・評判] [贈答・ギフト・お祝い] [お歳暮・お中元] [四季・季節] 一般的に、お歳暮の時期は、12月に入ると解禁、そして20日までとされている。冬至じゃちょっと遅い。これを過ぎると間抜け感は免れない。遅れるなら、いっそクリスマスにターゲットをあわせてのほうがいいかもしれない。「お歳暮」のノシをやめて、「メリークリスマス」にしてしまえばいい。これは実際、管理人が...