湯豆腐の極意-湯豆腐の作り方- タグ: [グルメ・食品] 「豆腐の作り方と言って、どこから作るのか。いわゆる、湯豆腐の作り方なのか、豆腐から作るのか。凝り具合によっては話がまったく異なってくる。」と著者は、湯豆腐の作り方を語り始めている。
魚久の粕漬などが届く タグ: [グルメ・食品] [老舗] [贈答・ギフト・お祝い] 知っている人には今更のことだろうが、魚貝類の西京味噌や粕漬けの老舗だ。東京人形町に本店がある。以前の職場が徒歩圏内にあって、時にリッチな昼食をと思うと、2Fで、自慢の粕漬けなどの定食をいただいていた。焼き方も上手なんだよなこれが。勿論、小鉢、味噌汁も正攻法の和食として添えられ、そしてご飯なども...
なぜ蕎麦にラー油を入れるのか タグ: [グルメ・食品] なぜ蕎麦にラー油を入れるのかという看板を東京の池袋の西口でみつけた。場所は、劇場通りを川越街道に向かって右側。たぶん蕎麦屋なんだろう・・・。なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。問いかけられても困るぞ、おれは。ちゃんと答えも書いておいてくれよw
2012/12/01からのブログ タグ: [ブログ・感想・意見・口コミ・評判] 昨晩は、久しぶりに夜の繁華街を歩いた。待ち合わせをして、店を決めずに飲みに出たのだ。全体として、景気のせいだろうか。人通りは少ないような印象を受ける。けれど不思議なもので、混雑している店はやはり混雑しているのだ。それはもう、鮮やかなくらいハッキリしている。商品や店を選ぶ目は厳しくなって...
ニトリ の食器 と通販 タグ: [ニトリ] [食器] [通販] [キッチン] ニトリ の食器を通販で購入しようと思って、ニトリの通販サイトをみると、たぶん失望する。俺は失望した。ほとんどないのだ。ニトリ の食器の通販の取扱いが貧弱なのは、割れたりするからなのかなぁ。あるいは、ニトリを有名企業とふんで、割れたじゃないか、どうしてくれるとクレームをつけるような奴が多かっ...